Как выбрать соковыжималку

Post 23 of 35
Как выбрать соковыжималку

Если вы не хотите зависеть от производителей пакетированных соков и мечтаете о том, чтобы пить настоящий апельсиновый фреш, приобретите соковыжималку. Она поможет получить стакан свежего сока к завтраку, приготовить лечебный сок из трав и понадобится в домашней консервации.

Выбирайте соковыжималку на свой вкус

Выбор модели, объема и мощности соковыжималки зависит от потребностей потребителя. Можно приобрести прибор для изготовления одного стакана сока за раз, а кому-то, например, подойдет соковыжималка мощностью в 400-500 ватт, которая перерабатывает ведро яблок за 30 минут. Одни аппараты могут «пережевывать» лишь кусочки плодов, другие же – «глотают» целыми.

Приборы бывают одно — и двухскоростные. Первые предназначены для обработки мягких овощей и фруктов: дынь, томатов, мякоти арбузов и т.п. Двухскоростные соковыжималки «работают» с твердыми овощами и фруктами – яблоками, грушами, свеклами, морковью.
По конструкции различают соковыжималки трех типов – для цитрусовых, центробежные и шнеки. А также универсальные, с комплексным действием.

С помощью первого типа приборов можно выжать сок лишь из апельсинов и лимонов. Подойдут они для любителей шика, которые желают начинать день со стакана апельсинового сока (для получения которого, кстати, необходимо два-три больших плода). Следует знать, что сок из цитрусовых след выпивать сразу – уже через 10 минут он теряет все полезные свойства.

Поэтому подобные соковыжималки маломощные и предназначенные не для «промышленного использования», а для получения одних-двух стаканов сока. Приобрести подобные приборы можно в среднем за 30 долларов.

Отечественные приборы в дефиците

Удобнее пользоваться устройством, которое в отдельный контейнер отбрасывает уже выжатую мякоть. Эту полезную функцию имеют центробежные соковыжималки, которые помогают получить сок из большинства фруктов и овощей. В другом случае после двух-трех стаканов выжатого сока нужно будет очищать сепаратор прибора от мякоти вручную, чтобы он не забился.

Следует обратить внимание на то, что сита в соковыжималках бывают разных объемов. Единственный недостаток многих соковыжималок из ассортиментов магазинов бытовой техники – вместительность их чаш для полученного сока представляет в среднем 1-1,5 литра. То есть, чтобы переработать мешок яблок, таким приборам и их хозяевам придется хорошенько постараться.

Иногда в продаже случаются отечественные соковыжималки, которые рассчитаны именно на любителей домашней консервации. От именитых импортных они отличаются значительно большими размерами, не таким современным дизайном и шумной работой. Однако с переработкой большого количества фруктов или овощей они справляются значительно легче.

Встретить такие приборы непросто. Поэтому, если вам не посчастливится и вы решите все же приобрести одну из импортных соковыжималок, предоставьте преимущество прибора с наибольшей мощностью – «слабенькая» соковыжималка может просто не управиться. Такой прибор стоит около 80 долларов. Более дорогие соковыжималки – те, что имеют не пластиковый, а алюминиевый корпус (около 200-300 долларов).

Получить сок из плодов с косточками (смородина, крыжовник) проблематично – сито центробежных приборов с ними не управится и забьется. Для переработки таких плодов понадобятся отечественные шнековые приборы – в них есть специальная втулка, которая почти насухо отжимает ягоды, а косточки отбрасывает. Извне такие соковыжималки похожи на мясорубки, в которых впереди льется сок, а из задней части выходят косточки и кожура. Единственная проблема – встречаются в продаже подобные приборы еще реже, чем отечественные центробежные.

Поэтому обратите внимание на список фруктов и овощей, с которыми может работать соковыжималка, и придерживайтесь его. Некоторые современные приборы разрешают получать даже лечебные соки из трав.

Другой вариант – приобрести мощный кухонный комбайн со шнековой соковыжималкой в комплекте. Это наилучший, но и самый дорогой вариант.

Как ухаживать за соковыжималкой

Обратите внимание на время работы прибора. Некоторые из них имеют функцию воздушного охлаждения двигателя, поэтому могут работать дольше. Материал ситечка также имеет значение – в некачественных соковыжималках ситечка из мягкого металла могут сломаться.

Все приборы, особенно из пластика, легко разбираются и моются, даже в посудомойной машине. Мотор лучше протирать влажной тряпкой. При работе с соковыжималками практически невозможно травмироваться: если крышка над острой частью прибора – измельчителем – закрыта неплотно, то аппарат просто не включится.

Возможно, это вас заинтересует:

Menu